LE RICETTE

LASAGNETTE VERDI AI FUNGHI MISTI 

Lasagnetta ipoproteica_Amerigo 1934
INGREDIENTI

Ingredienti per 2-4 porzioni

Per la pasta:

Farina aproteica 250 g

Spinaci cotti 65 g

Tuorlo 20 g

Acqua 100 g

Per la crema di sedano rapa:

sedano rapa 300 g

scalogno 40 g

acqua o brodo di verdure 150 ml

olio EVO 5 g

Per il “ragù” di funghi:

funghi prataioli 500 g

erbe aromatiche (timo, maggiorana, prezzemolo…)

sale (secondo indicazioni dietetiche)

olio

Altri ingredienti:

porcini secchi da ridurre in polvere

burro

VALORI NUTRIZIONALI

VALORI NUTRIZIONALI PER 100 G

Energia 356 kj/84 kcal

Grassi 0,9

di cui acidi grassi saturi 0,2

Carboidrati 16

di cui zuccheri 1.6

Proteine 2.3

Sale 0.17

PROCEDIMENTO
  • Iniziamo sbollentando gli spinaci in acqua per qualche minuto, una volta cotti scoliamoli, lasciamoli raffreddare e strizziamoli bene per rimuovere l’acqua in eccesso, dopo di che tritiamoli finemente al coltello.
  • In una boule uniamo la farina aproteica, gli spinaci, l’acqua ed il tuorlo d’uovo; mescoliamo e lavoriamo fino ad ottenere un impasto compatto ed uniforme. Lasciamo riposare la pasta in frigorifero per almeno 1 ora.
  • Nel frattempo in un pentolino facciamo soffriggere l’olio e lo scalogno a fette, aggiungiamo il sedano rapa tagliato a cubi, tostiamo per qualche secondo e aggiungiamo il brodo vegetale. Lasciamo cuocere a fuoco medio finché il sedano rapa risulta ben cotto. Frulliamo cercando di ottenere una crema ben liscia.
  • Tagliamo i funghi prataioli in 4 o 6 spicchi, a seconda della dimensione, stendiamoli su di una teglia da forno, precedentemente foderata con carta da forno, condiamoli con un filo d’olio e le erbe aromatiche. Cuociamo al forno a 220 gradi per 10 minuti. Se consentito dalla dieta, possiamo salare leggermente i nostri funghi una volta cotti, questo per evitare un rilascio di liquidi in cottura.
  • Sbollentiamo la pasta in acqua leggermente salata per 1 minuto circa, raffreddiamola in un contenitore con acqua fredda e asciughiamola disponendola su un canovaccio.
  • Prendiamo la teglia che useremo per le lasagne e imburriamo il fondo. Iniziamo a “montare” la lasagna alternando la pasta, la crema di sedano rapa e i funghi, spolveriamo leggermente ogni strato con la polvere di porcini. Nell’ultimo strato della lasagna mettiamo soltanto la crema di sedano rapa, la polvere di porcini e qualche cubetto di burro.
  • Cuociamo in forno a 175 gradi per 15 minuti circa.

NB: Poiché la compresenza di spinaci e sedano rapa alza il valore delle proteine, si può anche rinunciare agli spinaci creando una lasagna bianca. Gli ingredienti aggiunti dovranno sempre essere inseriti con le grammature previste in dieta.