LE RICETTE

LA ZUCCA: I PASSATELLI DI CENERENTOLA 

Aurora Mazzucchelli_Passatelli di zucca_aproteici 1
INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PORZIONI

500 g zucca
acqua
olio extravergine di oliva
sale (secondo indicazioni dietetiche)
160 g farina aproteica
20 g olio extravergine di oliva (o di sesamo) 30 g cipolla dorata

per il simil-parmigiano:

20 g burro (o olio extravergine di oliva)

200 g farina aproteica
100 g burro freddo a tocchetti 70 g acqua fredda

VALORI NUTRIZIONALI

VALORI NUTRIZIONALI per 100 g

Energia 207 Kj / 49 Kcal

Grassi 1,4 g
di cui Acidi Grassi Saturi 0,5 g

Carboidrati 8,1 g

Di cui zuccheri 2,2 g

Proteine 0,9 g

Sale secondo indicazioni dietetiche

PROCEDIMENTO
  • Separate polpa e buccia della zucca.
  • Lavate accuratamente la buccia e bollitela con la cipolla e 2 litri di acqua. Continuate a cuocere finché il brodo non si sarà ristretto di circa la metà; aggiustate di sale (secondo indicazioni dietetiche). 
  • Ricavate dei piccoli cubetti dalla polpa della zucca e stufateli in una padella antiaderente con poco olio, aggiustate di sale (secondo indicazioni dietetiche) e continuate a cuocere aggiungendo, se necessario, poca acqua per ultimare la cottura. 
  • Se si dispone di un microonde, potete cuocere i cubetti di zucca con 20 grammi di acqua, coprendo il recipiente con un foglio di pellicola praticando qualche foro: saranno sufficienti per 6-7 minuti alla potenza di 750W. 
  • Frullate la zucca, pesatene 200 grammi a cui aggiungerete 200 grammi di brodo ottenuto con le bucce. Unite 160 grammi farina e i 20 grammi di olio, portate sul fuoco usando una padella antiaderente e cuocete fino ad ottenere un composto elastico.
  • Versate il composto in una padella antiaderente e cuocete fino a ottenere un amalgama modellabile ed elastico. 
  • Fate freddare il panetto di zucca e schiacciatelo con uno schiacciapatate a fori larghi nel brodo bollente, ottenendo dei passatelli. Cuocete a fuoco basso per qualche minuto e servite nei piatti ultimando la preparazione con una spolverata di simil-parmigiano. 
  • Per la preparazione del simil-parmigiano fate “sabbiare” il burro in una planetaria con la farina, quindi aggiungete a filo l’acqua molto fredda fino a ottenere un impasto compatto. Avvolgete il composto in un foglio di pellicola e mettetelo in freezer a congelare. 
  • Una volta ghiacciato, grattugiate il panetto utilizzando i fori più larghi della grattugia, spargete le scaglie sulla placca da forno, quindi cuocete per 5 minuti a 180°C. Utilizzate come “parmigiano” per dare croccantezza al piatto, ma è un’ottima base anche per realizzare torte salate o un croccante per altre preparazioni.