LE RICETTE

GNOCCHI DI SEMOLINO ALLA ROMANA CON MAIONESE DI BROCCOLI 

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INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PORZIONI 

PER GLI GNOCCHI: 

125 g SEMOLINO APROTEICO

250 g LATTE APROTEICO
20 g TUORLO D’UOVO
120 g ZUCCHINE

250 g ACQUA
15 g OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
BURRO
SALE (SECONDO INDICAZIONI DIETETICHE)

PER LA MAIONESE DI BROCCOLI: 

100 g BROCCOLI
20 g OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
SALE (SECONDO INDICAZIONI DIETETICHE)

VALORI NUTRIZIONALI

VALORI NUTRIZIONALI per 100 g 

ENERGIA 873 Kj / 209 KcAl

GRASSI 11 g
dI cui acidi grassi saturi 1,7 g

CARBOIDRATI 26 g

DI CUI ZUCCHERI 3,7 g

PROTEINE 0,8 g

PROCEDIMENTO

1. Cominciate con la preparazione degli gnocchi. Pulite accuratamente le zucchine (o altre verdure stagionali) e tagliatele a cubetti piccoli, versatele in un tegame e fatele appassire con un filo di olio e sale (secondo indicazioni dietetiche), mantenendole croccanti. 

2. Scaldate il latte in un pentolino insieme all’acqua e al sale (se consentito dalle indicazioni dietetiche) e portate a ebollizione. Versate il semolino a pioggia aiutandovi con una frusta, mescolate assicurandovi di non creare grumi e fate cuocere per 3-4 minuti. 

3. A cottura ultimata, aggiungete all’amalgama le verdure, il tuorlo e aggiustate di sale (secondo pre-
scrizioni dietetiche), mescolando continuamente per evitare che il tuorlo coaguli e il tutto risulti omogeneo. Stendete il composto a uno spessore di 1 cm circa tra due fogli di carta da forno e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. 

4. Una volta che il composto sarà freddo e avrà raggiunto la consistenza adatta, conferite all’impasto la forma che preferite: rotonda a mo’ di pallina, oppure – come vorrebbe la tradizione – di piccolo dischetto, aiutandovi con un coppapasta, l’orlo di un bicchiere o anche le mani, avendo cura di mantenerle unte per facilitare l’operazione. 

5. Tostate gli gnocchi in padella con un filo di olio e burro a fuoco basso, finché non risulteranno dorati o, se preferite, passateli in forno con un ricciolo di burro sulla superficie per la gratinatura. Serviteli caldi accompagnati da una buona maionese di broccoli. 

6. Per la preparazione della maionese, portate a bollore una pentola colma di acqua salata (secondo prescrizioni dietetiche) in cui sbollentate per un paio di minuti i broccoli lavati e tagliati in pezzi regolari. Scolateli e versateli ancora caldi nella tazza di un frullatore, aggiungendo a filo l’olio e il sale (secondo indicazioni dietetiche) e frullando fino a ottenere una maionese morbida e vellutata.